КОРОТКО О СЕБЕ

Ходак Владимир Александрович, после окончания училища,  1950 г.

Ходак В.А. Московский НИИ телевидения, 1960-е г.г.

Ходак В.А., 2005 год

Родился я 7 августа 1928 года в г. Свердловске (ныне г. Екатеринбург). С 1930 года живу в Москве. В 1935 году мама (отец мой умер за год до этого, в 1934 г., от тяжелой болезни) привела меня в первый класс школы №45, которая и поныне стоит в конце Усачевской улицы. И что самое удивительное - носит все тот же номер. Как это ни странно, но я до сих пор помню это событие, конечно, не в деталях - слишком много времени прошло, - но какое-то теплое чувство к этой школе и к этому месту в моей душе сохранилось. Мне даже кажется, что я помню как звали мою первую учительницу. По-моему, ее звали Мария Ивановна, если я не ошибаюсь. Во всяком случае, она произвела тогда на меня сильное впечатление - она мне очень понравилась - и это впечатление у меня тоже сохранилось.

Но вскоре, года через два-три, во дворе нашего дома на Малой Пироговской улице построили новую школу №589, куда меня и перевели, поближе к дому. Там я проучился до начала Отечественной войны, а потом, как у всей страны, началась кутерьма, и вся налаженная было жизнь перевернулась, и поломалась. Эвакуация в Сибирь, возвращение в 1942 году в Москву, разные школы, тяжелейшая болезнь мамы в 1943 году (инсульт), трудная жизнь, все было. Недаром кто-то назвал наше поколение "подранками". Подранками мы и были, и остались.

В результате, в апреле 1946 года я добровольно, не дожидаясь никакого призыва (мне еще было тогда 17 лет), ушел в армию, поступив в 1-е Московское Краснознаменное и ордена Ленина Военное авиационное училище связи, которое и закончил в 1950 году по специальности "радиосвязь и радиолокация". В том же 1950 году умерла моя мама, я остался один, вскоре женился и служил в полку связи ВВС МВО до 1953 года.

Кстати, об армии. Так называемой "дедовщины" тогда и духу не было. Наоборот, встретили меня, 17-летнего юнца, служившие тогда старшие ребята, многие из которых прошли фронт, не просто доброжелательно, а как младшего брата. Старались помочь всегда и во всем. Что было, то было. Как говорится, из песни слова не выкинешь.

В 1953 году демобилизовался из армии и поступил на работу в Московский Научно-исследовательский Телевизионный институт (МНИТИ), который, правда, тогда еще так и не назывался - это была филиал-лаборатория Ленинградского НИИ телевидения, позднее реорганизованная в Московский институт. Там, с 1953 по 1973 г.г. я прошел трудовой путь от техника до начальника отдела. Занимался разработкой, испытаниями и эксплуатацией телевизионной аппаратуры и систем специального назначения. Мотался по командировкам на полигоны и в другие места, много летал на спецсамолетах в качестве инженера-экспериментатора. Среди прочего, был заместителем главного конструктора ТВ-системы отображения информации, созданной в МНИТИ для Центра управления космическим полетом (ЦУП). Имею авторское свидетельство (в числе других авторов) на промышленный образец пульта оператора ЦУП. Эти пульты и сейчас можно видеть по телевизору, когда идут репортажи из ЦУП.

В 1973 году меня пригласили на работу в ЦУП, где я и проработал 15 лет до ухода на пенсию в 1988 г. (в 1982 г. у меня случился первый инфаркт). В ЦУПе принимал непосредственное участие в создании и оснащении Центра, находясь в должности заместителя начальника отдела ЦУП и сменного руководителя Службы отображения информации ЦУП по программе "Союз-Аполлон", и многим другим международным и отечественным программам.

Являюсь автором научно-технических статей и одним из авторов монографии "Отображение информации в Центре управления космическими полетами", изданной в 1982 г.

Награжден медалью "За трудовую доблесть", двумя серебряными медалями ВДНХ и другими медалями, а также дипломом Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики СССР за успехи в обеспечении космических исследований, ветеран труда.

Вот и вся моя история. Краткое жизнеописание бывшего ученика 1-го класса "Б" московской школы №45, сохранившего самые теплые воспоминания об этой школе.

17 сентября 2006 г., г. Москва.

1Б класс, школа №45, г. Москва, 1935 г. (второй слева в верхнем ряду - Володя Ходак)

Программа "Союз-Аполлон", июль 1975 г. Рабочий момент в Главном зале ЦУП. За пультом сменный руководитель службы отображения информации Ходак В.А. (фото с экрана ТВ-монитора).

Ходак Владимир Александрович. В рабочем кабинете, ЦУП, г. Королев, 1978 г.

Ходак В. А. в день своего 60-летия. Главный зал Центра управления космическим полетом, 7 августа 1988 г., г. Королев.

ГБОУ СОШ №45

г. Москва, Хамовники, ЦАО

Основана в 1935 году

Адрес:  119048, г. Москва, улица Усачева, дом 66,

Телефон:  +7 (499) 246-8709 - директор, канцелярия

e-mail: school_45@mail.ru

Дата последнего обновления: 20.12.2014 г.

Внимание! Пункт 2.5. Положения о школьном сайте ГБОУ средней общеобразовательной школы № 45 города Москвы. Материалы, размешенные на сайте, имеют статус официальной публикации. Использование и перепечатка материалов и фотографий с сайта только по согласованию с администрацией школы, с обязательным  размещением ссылки на соответствующую страницу сайта.

Каталог сайтов Zabor.com

Поиск по сайту: