Сегодня:

От шумных свернув магистралей,

На окраине старой Москвы

Шесть ступенек я вновь отсчитаю, 

Стиснув крепко в ладони цветы

Работы учеников

"Педагогическая династия Баранова-Давыдовы"

Работа написана Морозовой Светланой по материалам музея  "Истории школы № 45". 

Руководитель: Шенкман Донара Аркадьевна. 

ДАВЫДОВ Константин Рудольфович Учитель информатики. «Я ведь родом отсюда, с улицы Доватора».

Вечер встречи выпускников. Выступает выпуск 1977 года. На фотографии: Давыдов Константин, Жарновская Светлана, Долгих (Каравашкина) Елена.

Итак, в 1967 году семилетний мальчик Костя Давыдов пришел в первый класс нашей 45 школы. По месту жительства ему полагалось учиться в 54-й школе на ул.Доватора, но Костя предпочел мамину школу. Даже позже, когда семья переехала в другой район, он школу не оставил, так и проездил в 45-ю из далекого тогда Матвеевского до самого выпускного вечера.

1 сентября 1976 года. 10 класс на первом уроке. Кабинет истории. Фотографию сделал Каплун С.А.

Когда Костя пришел в школу, он уже умел и читать и писать. С книгой подружился рано, так же, как мама, читал много. В его школьной характеристике сказано: «читал много серьезной литературы … Особый интерес проявлял к истории и обществоведению» В те времена школа имела статус «Средняя Общеобразовательная Политехническая», детей старались учить труду. В начальных классах работали с бумагой, делали аппликации, учились лепить, пришивать пуговицы, с 5 по 7 классы серьезно трудились в столярной и слесарной мастерских, ну а в старших классах постигали основы различных профессий в учебно–производственном комбинате. Константин выбрал профессию Механика по ремонту вычислительно-перфорационных машин.

Вообще у Константина Рудольфовича в детстве было много увлечений. Его страстью были железная дорога и модели автомобилей. Увлекшись моделированием, в 13 лет изготовил свой первый макет, на котором по рельсам мимо лесов и перелесков с холмиками и домами бегали паровозы и вагончики. Говорят, что до сих пор он бережно хранит эту железную дорогу в разобранном виде.

В школе его заинтересовал кинопроектор «Украина». Все началось с того что Костя начал помогать школьному киномеханику Екатерине Ивановне при показах учебных фильмов. Это занятие ему понравилось. Он быстро овладел работой с кинопроектором, стал «правой рукой» Екатерины Ивановны. И как же горд он бывал, когда ему самостоятельно поручали показывать фильмы.

Константин вообще охотно приходил на помощь и товарищам и учителям. Думаю, что это тоже семейная традиция. Помните, как Костина бабушка помогала сельским учителям, ну, а Тамару Григорьевну, Костину маму в нашей школе знают, как одного из очень отзывчивых людей. Константин Рудольфович никогда не стоял в стороне от общественной жизни того коллектива, в котором он находился в то или иное время. В старших классах школы был членом комитета Комсомола, комитета ДОСААФ.

К армии у него было особое отношение: с детства мечтал стать офицером и обязательно в воздушно – десантных войсках, но помешала аллергия – в армию не взяли. Но школьные годы запомнились и уроками начальной военной подготовки (НВП), которые вел замечательный человек, удивительно интеллигентный и образованный Каплун Семен Абрамович. Подполковник в отставке, всю свою жизнь посветивший армии, пришел в школу , чтобы научить мальчишек тому , что надо знать будущему воину .

И конечно, Константин проводил много времени в кабинете военного дела, помогая Семену Абрамовичу, после занятий и стрельбищ (сам Костя хорошо стрелял и ни когда не пропускал уроков НВП), чистить и смазывать оружие. За хорошую стрельбу получил из рук Семён Абрамыча значок "Меткий стрелок". Забегу вперёд. В академии, в соревнованиях по стрельбе, Константин Рудольфович, выступал за команду лаборатории. Занимал всегда второе место. Первое место по лаборатории и по университету, всегда брал офицер, который увлекался охотой.

В 1977 году окончив школу, по путевке райкома Комсомола ее выпускник Константин Давыдов идет работать  в ленинское отделение Госбанка. Там требовались специалисты для работы на Вычислительно – перфорационных машинах, а успешное окончание УПК  и удостоверение механика по ремонту ВПМ давало право на такую работу.

Потом Константин Рудольфович назовет год работы в банке  самым «черным годом» в своей трудовой деятельности. Оказалось, что в банке уже работали на новых машинах, и пришлось работать в экспедиции, отправлять и принимать почту, а это было очень скучно.

Зато в памяти 7 интересных лет работы в Историческом музее, сначала рабочим по зданию, затем лаборантом в отделе изобразительных материалов, лаборантом фотографом, старшим хранителем филиал-музея «Покровский собор».

Работал увлеченно в музее, не стоял в стороне и от общественной жизни: будучи членом бюро комсомольской организации, возглавлял производственный сектор.

Все это было до 1986 года, пока по чистой случайности не попал работать в Военно – политическую академию имени В.И.Ленина – теперь это Военный университет МО РФ. Там Константин Рудольфович проработал больше 16 лет. Прошел путь от старшего техника до инженера – программиста, освоил все типы вычислительных машин, которые были в лаборатории, в монтаже которой принимал деятельное участие. Когда в университете были созданы классы персональных компьютеров, стал заведующим учебным кабинетом лаборатории. Уволился из университета, с должности - начальник отдела.

Работал он много и творчески. Писал различные программы (обучающе – контролирующие, информационные системы и другие), занимался эксплуатацией вычислительной техники. В научных Сборниках Университета есть его публикации, в домашнем архиве хранится свидетельство рационализаторских предложений.

За время работы в академии Константин Рудольфович закончил факультет статистики МЭСИ, защитив диплом на «отлично», но на предложение перейти  на работу в  Роскомстат, вежливо отказался. Свою работу любил, с коллегами был дружен, пользовался их уважением и расположением.

Помните, я говорила, что ещё в школе Константин охотно приходил на помощь и друзьям и преподавателям. Он и в последующей жизни остался верен себе.

В одной из грамот, врученной командованием Военно – политической академии, так и сказано: «Награждается служащий СА Довыдов К.Р. за усердие и разумную иницитиву, проявленные при оказании технической и методической помощи в обучении слушателей». Работа шла успешно. Об этом свидетельствуют не только грамоты, но и награды и медаль «В память 850-летия Москвы» и медаль Министерства обороны РФ «За трудовую доблесть».

Накопленные знания позволил Константину Рудольфовичу подумать о преподавательской деятельности, тем более что опыт уже был: преподавал информатику и основы программирования  в  90-х годах в ВУЗах. Решил себя в школе. И тут очень к стати оказалось, что в родной 45-й требуется учитель информатики. Раздумывать не пришлось, о своей родной школе Константин никогда не забывал. Она для него была всегда родная с того самого первого сентября 1967 года, когда его приняла под «свое крылышко» … Мосолова Полина Тимофеевна.

Он любил всех своих учителей и по сей день тепло отзывается о каждом. Изотова Наталья Адамовна - школьная мама до 8 класса, выпускающая потрясающих людей, хорошие учителя Бороненкова Зинаида Александровна; Томина Людмила Константиновна; Гаврикова Лидия Петровна; Радыгина Людмила Филипповна; Синицын Игорь Васильевич; Володина Валентина Борисовна; Каплун Семен Абрамович и Семянникова Лидия Васильевна - классные руководитель 10 выпускного класса, потрясающие люди, заботливые,  любящие, но когда надо строгие и требовательные, но всегда справедливые.

«Мои учителя - теперь уже коллеги!»

«Мам, нас кажется хотят сфотографировать!» - успел сказать Константин. Ежегодная традиция  - «провожать» маму в родную школу 1 сентября. 1.09.1989 года

После окончания школы Константин почти не пропустил ни одного первого сентября: каждый год провожал в школу маму (это стало семейной традицией), а когда  судьба привела его преподавать нам информатику, приходил по обязанности, но все равно рядом с Тамарой Григорьевной, правда теперь уже в качестве коллеги.

На уроке информатики

Говорят, что годы бегут быстро. Я пока этого не ощущаю, хотя могу сказать, что за прошедшие 7 лет мой учитель информатики стал не просто тем, кого знает вся школа. Он стал необходимым, с какими только вопросами и просьбами не идут к нему и ученики и учителя: кому то распечатать материал, кому то помочь с презентацией (разброс тем от химии до МХК к биологии), кто-то просит подсказать как устранить неполадки в домашнем компьютере, кто-то защититься от вируса.

А тут еще срочно требуют в кабинет секретаря – завис компьютер, а материал срочно нужен для очередного отчета в департамент; Елена Сергеевна «потеряла» какую-то сводку; для школьного музея срочно нужно отсканировать фотографию 38 года; Саадат Зубеировна должна представить отчет по сетевой площадке, а у нее где – то что-то не получается; Вера Анатольевна, завуч школы просит срочно отправить данные результатов контрольных работ; у Карины готов очередной номер «Школяра», а его распечатать можно только с машины Константина Рудольфовича, а тут еще Ирина Леонидовна требует срочно сделать грамоты так как срочно нужно объявить итоги театрального фестиваля… «И такая круговерть целый день… » 

Ну вот. Я собиралась ответить на вопросы, возникшие у учеников Константина Рудольфовича, а вышла книга о хороших учителях, славной школьной династии.

Пусть это будет светлой памятью сельской учительницы Барановой Ксении Михайловны и благодарность учителям московской школы №45 Давыдовой Тамаре Григорьевне и Давыдову Константину Рудольфовичу.

Баранова К.М. - Давыдова Т.Г. - Давыдов К.Р.

ГБОУ СОШ №45

г. Москва, Хамовники, ЦАО

Основана в 1935 году

Адрес:  119048, г. Москва, улица Усачева, дом 66,

Телефон:  +7 (499) 246-8709 - директор, канцелярия

e-mail: school_45@mail.ru

Дата последнего обновления: 18.12.2014 г.


Внимание! Пункт 2.5. Положения о школьном сайте ГБОУ средней общеобразовательной школы № 45 города Москвы. Материалы, размешенные на сайте, имеют статус официальной публикации. Использование и перепечатка материалов и фотографий с сайта только по согласованию с администрацией школы, с обязательным  размещением ссылки на соответствующую страницу сайта.


Каталог сайтов Zabor.com

Поиск по сайту:

 

Copyright © 2004-2015, Идея. Дизайн, Верстка К.Давыдов